Home
    
  
  ›
  
    
      News
    
  
					Респираторы для защиты дыхания: классификация, принцип действия, выбор
01.02.2018
Для чего предназначаются респираторы, их типы, описание и характеристика, как и каким образом нужно надевать, как они защищают органы дыхания, как правильно пользоваться ими, для чего нужны? В каких ситуациях их применение оправдано, а когда это просто бесполезная вещь? Попробуем разобраться. 
Респираторы — это средства, которые предназначены для защиты органов дыхания от аэрозолей, против пыли, дыма, тумана или вредных (в том числе угарных) газов.
Респираторы можно отнести к современным надежным средствам индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), прошедшим долгий путь от примитивной конструкции до технологичных устройств, применяемых в самых опасных сферах деятельности человека.
  Принцип действия  
Впервые принцип действия средства защиты органов дыхания был описан и воплощен в жизнь еще в XVI веке  . Тогда он представлял собой смоченную в воде ткань, свернутую в несколько слоев. Это приспособление помогало избежать отравления пороховым дымом в орудийном отсеке морских судов.
  С тех пор прошло много времени, но принцип действия устройства и назначение респираторов так и остались в основе метода его функционирования  .
При огромном многообразии этих изделий общий принцип работы можно описать так:
Во-первых, для предотвращения загрязнения органов дыхания респиратор изолирует их от прямого контакта с внешней загрязненной средой.
Во-вторых, в зависимости от вида респиратора, он либо 
обеспечивает человека чистым, либо очищенным воздухом  .
В-третьих, оборудование позволяет или выдохнуть использованный отработанный газ в атмосферу, или направить его на переработку для дальнейшего использования.
  Виды устройства  
Рассмотрим, какие бывают респираторы и какой лучше использовать в разных случаях. По принципу работы респираторы можно разделить на изолирующие и фильтрующие  , а по назначению — на промышленные, медицинские и бытовые  .